澳门威利斯人游戏官网

当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第9期(总第620期) 加快推动汽车销售服务模式转变思路研究

  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-26
  • 字体:

 

 

决策参考

 

 

第9期(总第620期)   2020年5月20

 

 

 

    一、各级政府促进汽车消费政策

    为鼓励汽车消费,国家及相关部委制定出台一系列政策。2009年,财政部、商务部、中宣部、国家发展改革委、工业和信息化部等十部委联合发布汽车以旧换新实施办法,明确补贴范围和补贴标准,补贴资金申请、审核、发放及管理规定。近年来,国家陆续出台老旧汽车报废更新补贴资金管理办法,2019年报废机动车补贴标准、汽车增值税下调政策、新能源车免征购置税政策以及新能源汽车补贴政策等。

    从各地情况看,自今年2月初以来全国已有广东(广州、佛山、珠海)、湖南(湘潭、长沙)、浙江(杭州、宁波)、江西(南昌)、吉林(长春)等多个省市公布汽车消费刺激政策。省级层面,浙江省制定出台促进汽车消费的若干意见,主要内容包括加快老旧高排放车辆淘汰更新、释放城乡汽车消费潜力、大力推广新能源汽车和清洁能源汽车、规范二手车流通与扩大出口、优化汽车消费发展环境等。广州、佛山、珠海、湘潭、长沙、宁波等9市,对消费者购买“国六”标准新车、购买本地企业生产的汽车、购买新能源汽车、置换或报废二手车等,给予一定的资金补贴。

    二、外省汽车销售服务主要做法

    汽车销售服务模式主要有汽车4S专卖店模式,汽车超市模式,传统汽车服务门店及连锁机构模式,传统配件、用品、设备工具门店和汽配城模式,以及互联网汽车销售服务新模式等。

    重点省份的汽车销售服务模式具有各自的特点。比如,广东为应对新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,多家汽车4S店“隔空”营业,企业推“线上看车”缩短线下聚集时间。重庆宝马汽车经销店注重客户体验,“以用户为中心”的核心理念也将得到进一步升级。上海汽车经销公司注重提高汽车金融收益、扩大影响客户范围、提高售后服务能力。广西在传统4S店汽车销售模式基础上,积极发展汽车电商O2O模式。北京车市限购后萌生“以租代购”新生意。江苏贯彻汽车销售管理办法实施细则出台,推动汽车流通模式创新,鼓励运用汽车超市、汽车电商、汽车城市展厅等多种业态销售汽车,终结汽车4S店单一模式。

    三、我省汽车销售服务模式存在的问题

    我省汽车销售服务模式主要以传统的4S店销售为主。近年来,随着互联网、大数据、计算机等先进技术的普及范围愈来愈广,消费者对于购车形式和售后服务的选择提出了更高的要求,“互联网+”的服务模式逐渐兴起,直播卖车、线上售后等新兴的销售服务模式正在被大众所接受。我们发现,我省汽车销售服务体系还存在着以下问题:

    (一)市场营销体系不够完善

    (二)市场营销方式比较单一

    (三)网络服务体系尚不完善

    (四)连锁化经营水平低

    四、加快推动汽车销售服务模式转变的思路

    (一)政府制定出台促进汽车消费政策

    (二)企业加快实现汽车销售服务模式转变

    1、开拓营销渠道,加强线上与线下联系

    2、创新汽车销售模式

    3、打造智能专属APP

    4、推广连锁经营模式

 

课题指导人:张立民  马利彪

课题执笔人:孟宪平