澳门威利斯人游戏官网

当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第14期(总第625期) 吉林省汽车销售以旧换新及二手车交易支持政策研究

  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-28
  • 字体:

决策参考

第14期(总第625期)   2020年7月17日

 

 

一、国家和地方汽车以旧换新支持政策

为鼓励汽车消费,国家及相关部委制定出台一系列政策。2009年,财政部、商务部、中宣部、国家发展改革委、工业和信息化部等十部委联合发布汽车以旧换新实施办法,明确补贴范围和补贴标准,补贴资金申请、审核、发放及管理规定。近年来,国家陆续出台老旧汽车报废更新补贴资金管理办法、2019年报废机动车补贴标准、汽车增值税下调政策、新能源车免征购置税政策以及新能源汽车补贴政策等。

近年来,特别是新冠疫情爆发以来,全国各地陆续出台促进汽车消费政策,鼓励开展汽车“以旧换新”活动。

浙江省制定出台促进汽车消费的若干意见,积极引导消费者对未达到强制报废要求的老旧高排放车辆提前报废更新,鼓励有条件的地区对自愿提前淘汰报废的公共领域老旧车辆和二手车给予一定的财政补贴。鼓励有条件的地区开展汽车“以旧换新”促销活动,并给予一定的财政支持。

上海市针对注册登记的国三及以下排放标准的汽车,启动汽车以旧换新活动,鼓励老旧汽车使用者更换购买国六排放标准的环保新车和新能源汽车,对老旧汽车置换环保高标燃油车按1万元/辆补贴,置换新能源汽车按1.5万元/辆补贴。

重庆市鼓励车主通过以旧换新的方式购车。符合条件的车主售卖转移或报废注销旧车并获得新车,可获得市级财政资金补助。每辆车的补助标准为2000元。

2020311日至20201231日,在成都市置换或报废国三及以下乘用车,享受2000元政府补贴。 202031日至2021228日,佛山市对消费者凭借旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆车补助金额为3000元;202034日至20201231日,广州市将对置换或报废二手车的消费者,以及购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助。

二、重点汽车企业汽车销售以旧换新业务开展情况

以一汽集团为例,主要品牌汽车销售以旧换新(二手车置换)业务中,旧车收购和新车销售由经销商完成。具体流程:一是客户选购新车,如果为再购客户,则争取置换机会,同时对旧车价格进行评估,二手车评估价格与置换补贴之和作为意向收购价格;二是如果客户同意置换购车,则以收购价格抵扣新车车款,客户另支付差价即可完成购车;三是收购的二手车经过整备翻新处理,由经销商直接销售(零售)或者交二手车商家处理(批发);四是经销商按汽车企业要求提交材料,向汽车企业申请置换补贴支持,补贴金额按季度调整,根据客户旧车品牌、所购新车车型、所在地区不同有所区别。比如,红旗HS58000-10000/台,红旗HS710000-12000/台,解放为5000/辆,大众宝来3000/台,速腾5000/台,迈腾6000/台等。

三、重点汽车企业政策需求及分析

(一)汽车以旧换新政策期限问题

今年,为应对新冠疫情的冲击,我省出台关于促进汽车消费若干政策,吉林省号牌车主凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明,购买长春市生产并在吉林省内销售落籍的新车给予一次性补助,最高不超过5000元,时间为2020320日至630日。通过调研发现,这项政策出台后促进了全省汽车消费,重点汽车企业希望能够进一步享受优惠政策支持,希望吉林省促进汽车消费政策能够延长到20201231日。

分析:我省促进汽车消费政策实施以来,增强汽车消费市场活力,推动汽车产业发展,政策效果明显。以一汽集团为例,2020120-320日,新车销量16970台,置换量2446台。促进汽车消费政策出台后,2020320-520日,新车销量26403台,同比增长-2.9%,环比增长55.6%;置换量6336台,同比增长9.6%,环比增长159%。根据长春市工信局提供的数据,321-615日,长春市生产并在省内销售落籍的新车达16327辆,共补助资金5146.1万元。5月份单月销量达到6042辆,同比增长54.2%,环比增长8.5%

关于我省促进汽车消费政策是否应该延续,省商务厅、省工信厅、长春市工信局均认为应当继续支持。省商务厅建议,一是延长汽车消费政策实施时间。建议借鉴上海、广州、山西等地做法,继续加大资金投入,将汽车消费政策实施时间延续到年底,继续释放政策拉动效应;二是扩大汽车消费政策涉及车型。在保障一汽品牌车型销售基础上,发挥政策措施的普惠效应,适当扩大汽车消费政策涉及车型,全面促进汽车消费可持续增长。省发改委则认为,该政策是否延长需要根据政策实施效果进行综合评估,并考虑现行国家政策和市场环境,在符合相关法律法规的前提下,各部门共同讨论提出。

(二)二手车限迁问题

 鼓励汽车企业开展以旧换新,必然带来二手车交易问题。据企业反映,现行二手车限迁政策制约二手车跨区域流通。近年来,部分发达地区、一线城市因环保、税收等压力,限制外来低排放等级二手车进入本区域内销售,导致二手车销售难度加大,价格也无法得到保障。二手车购买方无法选购区域外的二手车,需求也被抑制。企业希望争取国家支持,进一步放宽乃至取消二手车限迁政策。

分析:省商务厅认为,二手车限迁问题,主要是指要求各省放开国四以下非黄标车型的转籍迁入。

20163月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,对国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域(京津冀、长三角、珠三角)以外的,不得实施限迁。各地要严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,不得制定实施限制二手车迁入政策。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在20165月底前予以取消。

20168月,吉林省商务厅牵头制定《吉林省促进二手车便利交易实施方案》,按照国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆除外的原则,继续实行对低于国四阶段排放标准的老旧机动车辆限迁,对符合国家在用机动车第四阶段(含)以上排放的二手车均可迁入。

201712月,国务院督查室督办包括吉林省在内16个省份,明确要求各省取消二手车限迁。在省政府领导下,由省商务厅牵头,省生态环境厅、省公安厅配合,吉林省自2018211日起,以生态环境厅公告的形式,全面取消二手车限迁政策。即除国家要求淘汰的黄标车外,符合国家在用机动车排放标准和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车,均可办理迁入手续。

省生态环境厅认为,国家关于取消二手车限迁的政策,划定了二手车的流通面,可能制约二手车的跨区域流通。

(三)二手车销售经营权问题

 据企业反映,部分经销商无法获得二手车销售经营权,二手车只能转给个人中介或二手车商;获得二手车经营权的经销商不能给客户开具二手车交易发票,必须集中到二手车市场办理。企业希望,简化二手车手续办理流程,全面执行异地线上提档手续办理程序,二手车经销商可以直接给客户开具二手车交易发票。

分析:省税务局认为,获得二手车经营权的经销商是可以开具二手车交易发票的。具体规定如下:

二手车销售统一发票由从事二手车交易的二手车经销企业(包括从事二手车交易的汽车生产和销售企业)、从事二手车拍卖活动的拍卖公司和二手车交易市场开具,自201841日起,应当通过增值税发票管理新系统开具。

一是二手车经销单位销售二手车。二手车经销企业销售二手车或二手车拍卖企业拍卖二手车时,应向购买方开具二手车销售统一发票,并按规定缴纳增值税,自202051日至20231231日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税。

二是二手车经纪行为。二手车经纪机构和消费者个人之间二手车交易,以及二手车经销企业从事二手车代购代销的经纪业务,二手车销售统一发票由按国家规定设立并经主管部门备案的二手车交易市场开具。二手车交易市场的行为不属于销售二手车行为,不征收增值税。

三是二手车直接交易。二手车直接交易是指二手车所有人不通过经销企业、拍卖企业和经纪机构将车辆直接出售给买方的交易行为。二手车直接交易应当在二手车交易市场进行。二手车所有人(除其他个人外)按照出售使用过的固定资产的现行规定,即按照简易办法依3%征收率减按2%增收增值税,并按照规定开具增值税普通发票或者增值税专用发票(开具专票需放弃减税权),出售方凭发票联和相关资料到二手车交易市场开具二手车销售统一发票。如果是其他个人销售二手车,不需要交税,凭相关资料直接到二手车交易市场开具二手车销售统一发票。

但据一汽集团反映,现阶段长春4S店申请二手车销售和开具发票,需要满足下列条件:1、有视频监控系统;2、有3万平米的场地;3、有消防证;4、有环保证;5、有土地使用证。需要向所在区的商务局申请。这里面最大的问题是3万平米的场地和土地使用证,按照这个标准,实际是开一个二手车交易市场,而且很多4S店是租的店面。同时,现在4S店的工商营业执照上,大多数都没有二手车的营销权利。即使具有二手车经营权,但不满足上述条件,也不能开具二手车销售统一发票。只有到商务局申请备案,开具的二手车销售统一发票车管所才能认可。

(四)二手车信息查询问题

据企业反映,有的品牌二手车无渠道查询旧车过户信息及车辆报废信息,希望为企业在公安交通管理综合应用平台开通公安部门车辆过户信息及车辆报废信息查询通道。

分析:省公安厅对这个问题的意见是这样的:目前,公安机关对信息管理有着严格的规定。如,严禁一机两用,严格落实权限责任制,按照级别分别授予民警不同的权限,非民警的权限一般只是最低风险的,并在民警的监督下开展工作,对工作时间和非工作时间开展工作情况也纳入重点监管范畴,所有的业务都是留痕的。

省公安厅认为,并不是二手车的信息就无从知晓了,机动车在办理交易时必须审查的资料有机动车行驶证、登记证书,登记证书上的信息除车辆状态(抵押、违法未处理、查封等)外,其他信息与系统一致,能够满足对车辆信息的需求。车辆状态可通过“交管12123”手机APP进行查询,车主和驾驶人本人注册成用户后均可查询,各地车管所对状态不正常的车辆,不能办理相关登记业务。

但据一汽集团反映,在汽车销售以旧换新实施过程中,汽车企业需要对经销商申请二手车置换补贴进行审核。但经销商在申报材料过程中,有可能存在造假以骗取置换补贴,由于没有正规渠道查询相关信息,汽车企业将承担发生经济损失的风险。省公安厅认为,要从根本上解决这个问题,只有从顶层设计上入手才有可能。

四、政策建议

(一)继续推行汽车以旧换新政策

 为巩固促进汽车消费成效,推动我省汽车产业健康发展,建议借鉴外省做法,进一步加大资金投入,对全省汽车消费继续给予政策支持,继续推行汽车以旧换新政策,对汽车以旧换新给予政策补贴。在政策范围上,建议在保障一汽品牌销售基础上,适当扩大汽车消费涉及车型,只要是由吉林省本土汽车销售企业销售的车型,均可享受汽车以旧换新政策。

(二)争取国家全面放开二手车限迁政策

 目前,国家关于取消二手车限迁的政策,大气污染防治重点区域(京津冀、长三角、珠三角)并不在取消限迁范围内,这将在很大程度上限制二手车的跨区域流通。建议积极争取国家政策支持,全面放开二手车限迁政策。从省内来看,不妨效仿有关地区的做法,采取对有关车辆限行的办法,应对国家现有取消二手车限迁政策的影响。

(三)放宽经销商二手车销售经营权

 为方便二手车市场流通,建议适当放宽经销商申请二手车经营权以及开具二手车销售统一发票的条件,特别是放宽3万平米的场地” “有土地使用证等限制性条件,让更多的经销商有条件获得二手车经营权,让更多的具有二手车经营权的经销商能够直接开具二手车销售统一发票。在这一过程中,工商、商务、税务、公安等部门应相互配合,协调一致,共同解决好上述问题。

(四)开通车辆过户及车辆报废信息查询通道

完善信息查询制度,为企业创造方便条件。在确保信息安全的前提下,为汽车企业在公安交通管理综合应用平台开通公安部门车辆过户及车辆报废信息查询通道,方便汽车企业查询车辆过户、车辆报废及车辆状态等信息,满足汽车企业审核二手车置换补贴申请等方面的客观需要。

 

 

 

 课题指导人:张立民

 课题执笔人:孟宪平   

 课题参加人:廉英杰  朱雪婧