澳门威利斯人游戏官网

当前位置:首页 > 决策参考 > 2020年决策参考

2020年第20期(总第631期) 北京冬奥会背景下加快培育吉林省冰雪装备产业体系对策研究

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-16
  • 字体:

 

 

决策参考

 

20期(总第631期)   2020年9月16日

 

 

 

    我省冰雪资源得天独厚,发展冰雪产业优势明显、潜力巨大。随着北京成功申办冬奥会带来的“冰雪热”,全国冰雪运动持续升温,为我省发展冰雪装备产业带来了前所未有的机遇。

    一、吉林省发展冰雪装备产业的现实基础

    我省具有培育冰雪装备产业体系的现实基础,尤其是在政策环境、市场前景、产业发展潜力等方面优势突出,为推动冰雪装备产业发展提供了有利条件。

    (一)政策环境。从全国来看,为推动冰雪产业发展,国务院出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,国家体育总局发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025 年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022 年)》,提出了培育冰雪装备产业、提升我国冰雪装备国产化水平的一系列政策措施,为我省冰雪装备产业发展提供了良好的政策环境。从我省来看,2019年出台的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动和冰雪经济的实施意见》中提出,将在全省实施冰雪装备器材产业发展三年行动计划,做强国产品牌,为我省冰雪装备产业发展明确了定位。

    (二)市场前景。随着群众参与冰雪运动热情的空前高涨,冰雪运动正从专业小众运动向全民参与的大众消费项目转变。2019 年全国拥有滑雪场770个,2090多万人次参加冰雪运动。国家《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,举办北京冬奥会将带动我国冰雪运动普及度大幅度提高,直接参加冰雪运动的人数将超过5000万人,并带动3亿人参与冰雪运动。根据《全国冰雪场地建设规划》,预计到2022年,随着冰雪运动参与人数的增加和冰雪场地设施的完善,冰雪装备消费需求将达到300-400亿元,为我省冰雪装备产业发展提供了广阔的市场空间。

    (三)产业发展潜力。2019年,全国770家滑雪场分布于28个省市。其中,我省有49家滑雪场,建成并投入使用的架空索道40条,年接待滑雪人次215万,分别位于全国第6位、第2位、第2位。受冰雪产业全面发展的带动,我省冰雪装备产业发展逐步加快。吉林省天火科技的雪地车、全地形车技术和质量能与国外知名品牌相媲美,性能已达到国际先进水平;长春百凝盾生产冰刀等产品的水平国际领先,已为国内知名运动员提供个性化定制,全身防切割服安全性能高,占据国内50%以上市场;吉林市正在建设冰雪装备产业园,出台招商引资优惠政策吸引冰雪企业入驻园区。目前,该园区已与法国波马嘉仕其(北京)索道公司签订了投资协议,与意大利天冰集团达成投资意向,不断夯实冰雪装备产业的项目支撑。

    二、吉林省冰雪装备产业存在的问题

    虽然我省冰雪产业取得飞速发展,但产业发展不平衡、不充分问题依旧突出。冰雪装备产业发展规划落实进度迟于冰雪运动产业发展的需求,不能形成有效供给。迅猛发展的冰雪运动与落后的冰雪装备制造业之间的矛盾已成为制约我省冰雪经济全产业链发展的最大因素。

    (一)产业规模偏小,产品结构单一

    我省冰雪装备产业起步较晚,现仍处于培育发展阶段。省内现有生产冰雪装备器材的企业5家,生产规模小,知名品牌少,产品层次浅附加值低,产业链不健全,缺少有影响力的大型成套冰雪装备制造企业。

    (二)缺乏规划统筹引领,招商引资政策支持力度不大

    由于《吉林省加快培育冰雪装备器材产业发展行动计划》尚未出台,本地企业的市场开拓受阻,外地企业向我省转移难度较大。一方面,以吉林省金仑科技为例,生产的室内滑雪模拟器已销往北京、哈尔滨等地,计划利用省内滑雪场、校园等场地开展滑雪模拟器训练,市场前景向好,但没有指令性安排,财政经费禁止,一直尚未启动。另一方面,冰雪装备企业大多分布在长三角、珠三角和环渤海等经济发达地区,虽然我省冰雪装备产业园正在加快建设,为推进产业园招商引资工作,地方政府已研究制定了优惠政策,但支持力度不大,企业搬迁或新建的制度性成本较高,国内外有实力的冰雪装备企业“引不进来”。

    (三)技术优势尚未转化成产品优势

    我省在聚酰亚胺、碳纤维、PE、ABS等冰雪装备器材制造新材料方面具备突出优势,但由于缺少冰雪装备制造领域研发平台和相关领域的高端技术人才,尚不具备将优势材料转化为成套产品的能力。以碳纤维冰雪运动装备为例,目前国际主流的装备都是采用T800以上的碳纤维制成,我省尚无T800级别的产品,需加快突破T800及以上级别的碳纤维生产技术研发。

    三、黑龙江省推动冰雪装备制造产业发展的经验做法

    黑龙江省拥有与我省同样的自然资源禀赋和地缘优势,也面临着相似的发展问题,产业规模小,大部分冰雪装备企业仍处于成长期。

2017年,黑龙江省制定了《黑龙江省冰雪装备产业发展规划( 2017—2022 年) 》(以下简称《规划》),围绕雪上运动装备、冰上运动装备、冰雪场地装备等重点领域,推动企业集聚、技术研发、项目建设,突破制约冰雪装备制造的核心技术和关键环节,加快信息技术与冰雪装备制造产业深度融合,开发生产多档次、适合不同人群需求的冰雪运动装备产品。

    《规划》出台后,黑龙江省各级政府部门层层推进落实,企业、科研院所等社会各界积极响应,产业集群发展逐步加快,竞争力不断提升。比如,依托现有哈尔滨高端装备制造产业园、佳木斯农机装备产业园等省重点产业园区,集群式发展、全链条推进,促进生产链本地化,提高冰雪鞋具护具、冰雪服装等器材和用品的市场普及率以及冰雪场馆设施设备的技术竞争力和市场占有率,引导有条件的企业积极进入冰雪装备制造领域。哈尔滨天顺化工科技有限公司成功突破低成本T800级碳纤维生产技术,能够满足滑雪板、雪杖和冰鞋对高性能低成本碳纤维的需求。经过三年多的努力,黑龙江省冰雪装备产业得到了长足发展,产业层次逐渐向中高端迈进。截止目前,黑龙江省已拥有10多家较大规模的冰雪装备企业,在国内处于领先地位。

    四、以北京冬奥会为契机加快培育我省冰雪装备产业体系的对策建议

    (一)尽快出台《吉林省加快培育冰雪装备器材产业发展行动计划》

    2019年,我省出台的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动和冰雪经济的实施意见》中提出,要在全省实施冰雪装备器材产业发展三年行动计划。截止目前,行动计划尚未出台。建议有关部门做好摸底工作,结合各市(州)的意见,尽快出台《吉林省加快培育冰雪装备器材产业发展行动计划》,指导我省冰雪装备产业的发展。

    (二)着力培育一批本地冰雪装备领域规上企业

    列出我省冰雪装备领域成长性强的企业名单,通过系统培训、整体营销推广、对接金融支持、促进技术合作等方式,采用降低企业用能综合成本、提供贷款融资担保、工业周转金接续等措施,促进企业规模扩张。推进吉林省天火公司雪地摩托等产品加快发展,帮助企业解决融资过程中出现的问题。推动金仑集团滑雪模拟器进校园、滑雪场、综合娱乐体验馆。推动长春百凝盾冰刀、全身防切割服、滑雪板等新产品研发。

    (三)积极引进高端冰雪装备制造项目

    依托我省潜力巨大的冰雪产业市场开展招商,重点对接国际知名冰雪装备生产企业和知名品牌国内代工企业,吸引投资商在我省投资建设高端冰雪装备生产项目和营销店。鼓励省内有实力的企业,采取收购、合资等方式,引进国外冰雪装备技术成熟的企业,投资建设项目,特别是在短板领域,加强与国外先进冰雪装备企业合资合作,共同生产。

    (四)加快建设冰雪装备产业园

    重点推动长春、吉林、辽源等冰雪装备产业园项目建设。完善园区基础设施,研究制定土地使用、厂房租赁等方面的扶持政策,推动冰雪装备企业研发资源整合和集聚发展,打造冰雪装备产业园。支持在产业园内建立冰雪装备企业孵化器,为处于初创期的企业提供便利条件,降低冰雪装备企业创业成本。鼓励冰雪装备产业园建设研发设计、检验检测、营销展示、人才培训等各类公共服务平台。

    (五)不断提升产业自主创新能力

    积极为企业搭建平台,组织和引导高校、科研院所、骨干企业、用户建立冰雪装备产业创新联盟,在科研开发、市场开拓、业务分包、专利共享和保护、品牌提升等方面开展合作。支持骨干企业与科研机构合作,加强研发能力建设,引进国际先进的冰雪装备生产技术,增强技术创新的支撑能力。加强冰雪运动器材、冰雪场地装备产品开发,开展新材料、智能穿戴技术在冰雪运动装备中应用研究,研发生产具有市场竞争力的创新产品。

 

 

 

课题指导人:马利彪

课题执笔人:沈 轶

课题参加人:孟宪平 廉英杰 朱雪婧