澳门威利斯人游戏官网

国家和地方汽车以旧换新支持政策

  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-09
  • 字体:

                                             工业处   孟宪平

为鼓励汽车消费,国家及相关部委制定出台一系列政策。2009年,财政部、商务部、中宣部、国家发展改革委、工业和信息化部等十部委联合发布汽车以旧换新实施办法,明确补贴范围和补贴标准,补贴资金申请、审核、发放及管理规定。近年来,国家陆续出台老旧汽车报废更新补贴资金管理办法、2019年报废机动车补贴标准、汽车增值税下调政策、新能源车免征购置税政策以及新能源汽车补贴政策等。

近年来,特别是新冠疫情爆发以来,全国各地陆续出台促进汽车消费政策,鼓励开展汽车以旧换新活动。

浙江省制定出台促进汽车消费的若干意见,积极引导消费者对未达到强制报废要求的老旧高排放车辆提前报废更新,鼓励有条件的地区对自愿提前淘汰报废的公共领域老旧车辆和二手车给予一定的财政补贴。鼓励有条件的地区开展汽车以旧换新促销活动,并给予一定的财政支持。

上海市针对注册登记的国三及以下排放标准的汽车,启动汽车以旧换新活动,鼓励老旧汽车使用者更换购买国六排放标准的环保新车和新能源汽车,对老旧汽车置换环保高标燃油车按1万元/辆补贴,置换新能源汽车按1.5万元/辆补贴。

重庆市鼓励车主通过以旧换新的方式购车。符合条件的车主售卖转移或报废注销旧车并获得新车,可获得市级财政资金补助。每辆车的补助标准为2000元。

四川省成都市,广东省佛山市、广州市等地陆续出台汽车以旧换新补贴政策。2020311日至20201231日,在成都市置换或报废国三及以下乘用车,享受2000元政府补贴;202031日至2021228日,佛山市对消费者凭借旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆车补助金额为3000元;202034日至20201231日,广州市将对置换或报废二手车的消费者,以及购买国六标准新车,每辆给予3000元补助。