澳门威利斯人游戏官网

建议适当放宽汽车经销商申请二手车经营权的条件

  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-09
  • 字体:

                                                         工业处   孟宪平

据汽车企业反映,部分经销商无法获得二手车销售经营权,二手车只能转给个人中介或二手车商;获得二手车经营权的经销商不能给客户开具二手车交易发票,必须集中到二手车市场办理。企业希望简化二手车手续办理流程,二手车经销商可以直接给客户开具二手车交易发票。

按照规定,二手车销售统一发票由从事二手车交易的二手车经销企业(包括从事二手车交易的汽车生产和销售企业)、从事二手车拍卖活动的拍卖公司和二手车交易市场开具,自201841日起,应当通过增值税发票管理新系统开具。

二手车经销企业销售二手车或二手车拍卖企业拍卖二手车时,应向购买方开具二手车销售统一发票,并按规定缴纳增值税,自202051日至20231231日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税。

二手车经纪机构和消费者个人之间二手车交易,以及二手车经销企业从事二手车代购代销的经纪业务,二手车销售统一发票由按国家规定设立并经主管部门备案的二手车交易市场开具。二手车交易市场的行为不属于销售二手车行为,不征收增值税。

二手车所有人不通过经销企业、拍卖企业和经纪机构将车辆直接出售给买方,应当在二手车交易市场进行。二手车所有人(除其他个人外)按照出售使用过的固定资产的现行规定,即按照简易办法依3%征收率减按2%增收增值税,并按照规定开具增值税普通发票或者增值税专用发票,出售方凭发票联和相关资料到二手车交易市场开具二手车销售统一发票。如果是其他个人销售二手车,不需要交税,凭相关资料直接到二手车交易市场开具二手车销售统一发票。

然而,从企业反映的情况看,现阶段长春4S店申请二手车销售和开具发票,需要满足下列条件:1、有视频监控系统;2、有3万平米的场地;3、有消防证;4、有环保证;5、有土地使用证。需要向所在区的商务部门申请。这里面最大的问题是3万平米的场地和土地使用证,按照这个标准,实际是开一个二手车交易市场,而且很多4S店是租的店面。同时,现在4S店的工商营业执照上,大多数都没有二手车的营销权利。即使具有二手车经营权,但不满足上述条件,也不能开具二手车销售统一发票。只有到商务部门申请备案,开具的二手车销售统一发票车管所才能认可。

为方便二手车市场流通,建议适当放宽经销商申请二手车经营权以及开具二手车销售统一发票的条件,特别是放宽3万平米的场地有土地使用证等限制性条件,让更多的经销商有条件获得二手车经营权,让更多的具有二手车经营权的经销商能够直接开具二手车销售统一发票。在这一过程中,工商、商务、税务、公安等部门应相互配合,协调一致。