澳门威利斯人游戏官网

建议继续实行促进汽车消费政策

  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-09
  • 字体:

                                           工业处    孟宪平

今年,为应对新冠疫情的冲击,省政府办公厅出台关于促进汽车消费若干政策,包括鼓励购买新车、鼓励更新换代、鼓励团体采购,给予相应的政策补贴,时间为2020320日至630日。通过调研发现,这项政策出台后促进了全省汽车消费,重点汽车企业希望能够进一步享受优惠政策支持,希望促进汽车消费政策能够延长到20201231日。

我省促进汽车消费政策实施以来,增强汽车消费市场活力,推动汽车产业发展,政策效果明显。以一汽集团为例,2020120-320日,新车销量16970台,置换量2446台。促进汽车消费政策出台后,2020320-520日,新车销量26403台,同比增长-2.9%,环比增长55.6%;置换量6336台,同比增长9.6%,环比增长159%。根据长春市工信局提供的数据,321-615日,长春市生产并在省内销售落籍的新车达16327辆,共补助资金5146.1万元。5月份单月销量达到6042辆,同比增长54.2%,环比增长8.5%

为巩固促进汽车消费成效,推动我省汽车产业健康发展,建议借鉴外省做法,继续实行促进汽车消费政策。围绕鼓励购买新车、鼓励更新换代、鼓励团体采购,进一步加大资金投入,对全省汽车消费继续给予政策补贴,释放政策拉动效应。在政策范围上,要将重点支持和发挥政策措施的普惠效应结合起来,建议在保障一汽品牌销售基础上,适当扩大汽车消费涉及车型,只要是由吉林省本土汽车销售企业销售的车型,均可享受促进汽车消费政策。