澳门威利斯人游戏官网

建议争取国家支持全面放开二手车限迁政策

  • 来源:
  • 发布时间:2020-07-09
  • 字体:

                                             工业处    孟宪平

据汽车企业反映,现行二手车限迁政策制约二手车跨区域流通。近年来,部分发达地区、一线城市因环保、税收等压力,限制外来低排放等级二手车进入本区域内销售,导致二手车销售难度加大,价格也无法得到保障。二手车购买方无法选购区域外的二手车,需求也被抑制。企业希望争取国家支持,进一步放宽乃至取消二手车限迁政策。

20163月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,对国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域(京津冀、长三角、珠三角)以外的,不得实施限迁。各地要严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,不得制定实施限制二手车迁入政策。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在20165月底前予以取消。

20168月,吉林省商务厅牵头制定《吉林省促进二手车便利交易实施方案》,按照国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆除外的原则,继续实行对低于国四阶段排放标准的老旧机动车辆限迁,对符合国家在用机动车第四阶段(含)以上排放的二手车均可迁入。

201712月,国务院督查室督办包括吉林省在内16个省份,明确要求各省取消二手车限迁。在省政府领导下,由省商务厅牵头,省生态环境厅、省公安厅配合,吉林省自2018211日起,以生态环境厅公告的形式,全面取消二手车限迁政策。即除国家要求淘汰的黄标车外,符合国家在用机动车排放标准和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车,均可办理迁入手续。

目前,国家关于取消二手车限迁的政策,大气污染防治重点区域(京津冀、长三角、珠三角)并不在取消限迁范围内,这将在很大程度上限制二手车的跨区域流通。建议积极争取国家政策支持,全面放开二手车限迁政策。从省内来看,不妨效仿有关地区的做法,采取对有关车辆限行的办法,应对国家现有取消二手车限迁政策的影响。