澳门威利斯人游戏官网

广东省智能制造发展的经验做法

  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-21
  • 字体:

                                工业处   孟宪平

一、立标杆,实施智能制造示范项目及专项

一是组织实施智能制造试点示范项目。在机械、家用电器、家居、石化化工、电子信息、医药等优势行业遴选培育四批290个省级智能制造试点示范项目,并分行业进行示范应用推广,其中25个项目入选国家试点示范,34个项目获得工信部智能制造新模式与综合标准化项目支持。

二是深化试点示范项目新工艺、新模式的推广及应用。梳理智能制造试点示范项目实施效果好、示范性强的案例编印成册,联合系统解决方案供应商、工业互联网服务商、金融机构等深入各地产业集群,加快智能制造新工艺、新模式等在传统产业的推广应用。鼓励企业应用新工艺、新模式,不断提升研发设计、生产装备、流程管理、物流配送、能源管理等关键环节智能化水平,重点行业数字化设计工具普及率超过85%

二、强支撑,打造智能制造全产业链生态

一是精准发力推动智能化技术改造。针对全省先进制造业和优势传统产业精准发力,以设备更新、提质增效、智能改造、绿色发展等为主要任务,以产业链整体提升、智能工厂、工业机器人、绿色工厂为主要方向,加大对企业技术改造的支持,在原来安排28.44亿元技术改造资金基础上,新增逾10亿元,对珠三角地区符合条件的设备更新项目按新设备购置额20%,以及粤东、粤西和粤北地区按新设备购置额30%予以事后奖励,去年1-9月共推动6792家企业实施技术改造。

二是开展核心技术攻关。以未来关键技术、产业应用技术攻关为重点,依托省市共建工业互联网创新中心和智能装备研究院,加快试验验证环境建设、仿真与测试工具开发,提供技术及产品测试验证服务。推动多领域覆盖,聚焦创新资源集中、发展潜力大的新一代显示、人工智能、新材料、先进装备制造领域,先后组织成立印刷及柔性显示、机器人、CPS离散制造数字化、智能网联汽车、智能家电、轻量化高分子材料、高档数控机床及关键功能部件等创新中心。

三、搭平台,构建智能制造优质服务体系

一是培育系统解决方案供应商。培育建设2家工信部智能制造系统解决方案供应商,遴选36家产业特色明显、创新能力突出、掌握核心关键技术、辐射带动作用强的省级智能制造公共技术服务平台为中小企业提供智能化改造服务。每年举办平台与企业对接活动,推广平台服务案例,推动一批试点示范企业向系统集成商转型。

二是推进实施互联网+先进制造业行动。在全国率先出台深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施方案,以及支持企业上云上平台加快发展工业互联网的若干扶持政策,在9个地市建设广东省工业互联网产业示范基地,培育一批工业互联网应用示范标杆。与华为、腾讯等7家国内主要的公有云平台商、电信运营商签署并启动了云网降费合作协议,支持广大中小企业上云上平台实施数字化网络化智能化升级。培育工业互联网创新资源,推动华为、富士康、美的等公司在广东落地建设了FusionPlantBEACON、美云智数等一批双跨和行业性工业互联网平台,目前广东省工业互联网产业生态供给资源池企业数量达250家。