澳门威利斯人游戏官网

吉林省智能制造发展的对策建议

  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-21
  • 字体:

                              工业处   孟宪平

一、进一步加大智能制造政策支持力度

完善智能制造专项扶持政策,在智能制造领域加大投融资、财税、土地、人才等方面的政策支持力度。整合财政专项资金,增加智能制造的资金支持规模,重点支持智能制造试点示范项目建设、公共平台建设、智能生产流程改造、关键技术与核心部件突破、智能装备与系统开发等。企业购置并实际使用的重大技术装备符合规定条件的,可按规定享受企业所得税优惠政策。可将智能制造设备购置费纳入企业技术改造抵扣额度,允许固定资产加速计提折旧。支持智能装备首台(套)产品推广及示范应用,建立首台(套)及核心零部件保险补偿机制,按保险费用的一定比例给予生产企业补助资金,促进智能制造装备的创新与应用。

二、循序渐进推动智能制造发展

在工业化进程中,经历了机械化、电气化、自动化时代,目前正处于信息化时代,并逐步向智能化时代迈进。实现智能化是一个循序渐进的过程,按照自动化、智能化、智能制造,逐步推进智能制造发展。支持企业生产线自动化、智能化改造,要量力而行,从企业急需改造的部位入手逐步进行,对自动化水平较高、有信息化基础的企业实施数字化、网络化升级。推动智能制造新工艺、新模式等在传统产业的推广应用鼓励企业应用新工艺、新模式,不断提升研发设计、生产装备、流程管理、物流配送等关键环节智能化水平。推广应用数字化技术、系统集成技术、智能制造装备,提高设计、制造、工艺、管理水平,提升企业发展层次和智能化水平。

三、分类施策探索差异化智能制造实施路径

与发达国家企业普遍走过机械化、电气化和自动化的发展道路不同,我国企业所处发展阶段各不相同,不同行业、不同企业智能制造的实施基础存在较大差异。要围绕不同行业的不同基础与需求,分类施策发展智能制造。比如,汽车行业属于高端装备行业,具有资金技术密集、产品附加值高等特点,企业生产过程具有良好的自动化、数字化基础,实施智能制造要结合数字化、网络化技术,推进虚拟设计、协同制造和远程运维。石化行业属于原材料行业,自动化、数字化发展程度较高,实施智能制造要以企业内外各环节数据打通及应用为重点,实现生产管控一体化、供应链协同与能耗优化。另一方面,鼓励企业探索差异化智能制造实施路径。比如,中小企业资金、技术、人才力量有限,低成本实施智能制造是现实选择。要鼓励并推广面向关键工序的自动化、智能化改造,通过对单点旧设备进行升级改造、智能设备以租代买、智能软件按需付费、按次付费取代成套购买等方式降低成本,积极探索适合中小企业的低成本智能制造实施路径。

四、培育系统解决方案供应商

加快新一代信息技术与制造业深度融合发展,积极搭建工业互联网、工业云和智能服务平台,面向制造业企业建设智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂的需求,培育智能制造系统解决方案供应商。建立产业特色突出、拥有核心关键技术、辐射带动作用强的省级智能制造公共技术服务平台,成立智能制造系统解决方案供应商联盟,为中小企业提供智能化改造服务。支持系统解决方案供应商拓展市场,加快全球化布局,通过技术、资本强强联合等方式成为行业龙头企业。加快培育一汽富晟、合心机械、汇维科技、易佳科技等系统解决方案能力,推动企业转型,进一步提升智能制造发展支撑。

五、加强智能制造试点示范

深入开展智能制造试点示范,积极争取国家智能制造专项、国家科技计划(专项、基金)支持围绕汽车、石化、食品、医药、装备等重点产业,选取智能制造试点示范企业,鼓励企业开展智能工厂、智能车间、智能生产线等试点一是开展智能生产线试点示范。针对具备数字化制造基础的企业,选择具有代表性的产品,进行智能化技术与装备应用研究,规划和建立智能制造试点示范生产线。二是开展智能车间试点示范。在智能网联汽车、先进轨道交通装备等领域,选择数字化基础好、具有代表性产品的车间,进行智能化技术与装备应用研究,构建数字化工艺设计与数据库,建立互联互通信息平台,健全智能制造标准体系。三是开展智能工厂试点示范。在航天航空、光电子等领域,选择具有良好数字化基础的工厂,进行人工智能技术、数字化制造技术应用研究,争取在信息实时自动化识别处理、无限传感器、网络安全等方面实现突破。